にゃんたのひとりごと

ただのひとりごとです

海の幸

うちは母が

『高血圧』と『甲状腺』が悪いので

 

『塩分』と『海藻類』を減らした食事になっております。

 

食べ物買う時もなるべく省くようにしております。

 

塩分は見た目じゃどのくらい入っているか分かりませんが、海藻類なら

 

たこ焼きのアオノリを無しにしてもらったり...

寒天が入ってないお菓子にしたり...

 

母は

「少しなら食べても大丈夫よ?」

そぅ言ってくれるケド...

なるべく食べない方が良いのかな?と。

 

 

そんなワケで、私も

『塩分控えめ』で『海藻排除』な食事をしているコトが多いです。

 

その反動なのか...

たまにめちゃくちゃ『しょっぱい物』『海藻類』食べたくなるw!

 

最近は

『昆布のつくだ煮が入ったおにぎり』

コチラにハマっております。

 

甘い味付けで美味しいのよね。

 

そして今日は

やたらと『ワカメうどん』が食べたくなったり...

 

いつもは

『ちくわ天うどん』一択なのですが

 

うどん屋さんの

煮干しだしを使った汁と少ししょっぱいワカメが食べたい...

 

 

遺伝的に私もいつか

『塩分』と『海藻類』を絶たないといけない日が来るのかしら...?

 

今のうち食べといた方が良いのか

今から食べるのを減らしといた方が良いのか

 

ちょっと悩んだりもしますw