うちは母が
『高血圧』と『甲状腺』が悪いので
『塩分』と『海藻類』を減らした食事になっております。
食べ物買う時もなるべく省くようにしております。
塩分は見た目じゃどのくらい入っているか分かりませんが、海藻類なら
たこ焼きのアオノリを無しにしてもらったり...
寒天が入ってないお菓子にしたり...
母は
「少しなら食べても大丈夫よ?」
そぅ言ってくれるケド...
なるべく食べない方が良いのかな?と。
そんなワケで、私も
『塩分控えめ』で『海藻排除』な食事をしているコトが多いです。
その反動なのか...
たまにめちゃくちゃ『しょっぱい物』『海藻類』食べたくなるw!
最近は
『昆布のつくだ煮が入ったおにぎり』
コチラにハマっております。
甘い味付けで美味しいのよね。
そして今日は
やたらと『ワカメうどん』が食べたくなったり...
いつもは
『ちくわ天うどん』一択なのですが
うどん屋さんの
煮干しだしを使った汁と少ししょっぱいワカメが食べたい...
遺伝的に私もいつか
『塩分』と『海藻類』を絶たないといけない日が来るのかしら...?
今のうち食べといた方が良いのか
今から食べるのを減らしといた方が良いのか
ちょっと悩んだりもしますw