にゃんたのひとりごと

ただのひとりごとです

芋の季節がやってきた

秋っぽくなってきました。

秋と言えばやはり…芋ですね〜さつまいも!

『さつまいも味』のお菓子の新作も増えてきましたね。


ミスドにタピオカロイヤルミルクティーを買いに行ったら、
ポン・デ・リングの芋シリーズが出ていました。

芋けんぴ、スイートポテト、大学芋、紫芋、プレーン…

まとめてドン!

f:id:nyanta3651:20200913203153j:plain

………。
皿の上に並べた方が映えるんじゃろ?

分かっちょるよ…分かっちょるけんど…

めんど…いやいや、家族にお土産でそんまま渡したからね。

あと…ハニーチュロは…
わしのじゃあぁぁぁ〜!!!

ハニーチュロ、あの歯ごたえが好きです。
美味いよね!

明日の朝ごはんは、ハニーチュロポン・デ・リング大学芋なのだ(喜)

明日が楽しみです!


『大学芋』といえば…

最近、ハマっているのがコレ!

f:id:nyanta3651:20200913204449j:plain

左です。『芋棒』1キロ。
冷えたままで、美味しいのです。

食卓にちょこんと上がっているとテンション上がります。

家族でちょこちょこ食べるのでストックが切れないように買ってくるのですが…

売り切れてるコトも多くて…

実はコレ、『テバちゃん』という鶏肉加工工場の直売店で売っているもので…

お店の方のお話によると
「芋の切れ端が集まった時に作っている」
とのコト…だから、在庫自体少ないのかな?

芋の切れ端よ、たくさん集まってくれ!(ダメな願い)

もちろん、鶏肉加工品がメインで売っているお店です。

手羽餃子とか、色んな種類ありますね。

自分が好きなのは、甘辛な『手羽かりんとう』(写真右)

おかずの一品にどうぞ?


『焼き芋』の思い出といえば…

昔、我が家のお風呂は、
薪で沸かせる機能がついておりました。

あ、五右衛門風呂じゃないですよ。

普段は、天気が良ければ『天日』
太陽熱で温めたお湯を使っていました。

雨の日は『ボイラー』
灯油で沸かしたお湯を使っていました。

でも、薪で沸かすとお湯が冷めないし…
てか、かなり熱いお湯になるので、たまに冬に沸かしたりしていました。

そんな時に、薪と一緒にアルミで巻いたさつまいもを入れておくと…『焼き芋』の出来上がり!

今はオール電化なので、芋は焼けなくなりましたが…

『追い焚き機能』ってマジで便利だなぁ…と。

うちの両親、お風呂16時くらいに入るので…
昔だったら、お風呂が冷めきっていたわ…


それから…

自分は、農業高校出身です。

高校の夏休み…
台風が近づいてきておりました…

「台風来る前に稲刈りせんといかん!」

そんなワケで
雨が降る中、クラスの皆と稲刈りをするコトになり…

風で稲が倒れてしまっていたので、鎌で稲刈り。

全て手作業です。

先頭が稲を刈り、バケツリレー方式で次々と稲を運び出し…最後に稲を縛ってかけていきます。

さすがの連携プレーです。
鎌の使い方とか、入学して即叩き込まれたからね…

わりかし時間はかからなかったと思いますが、それでも全員ずぶ濡れ…

先生がドラム缶に薪を入れて火を起こしてくれて…

キャンプファイヤーちっく(笑)

そこで先生が作ったさつまいもを焼いて皆で食べました。

帰る頃には作業着も乾いていました。


農業関係の仕事には就きませんでしたが…
数年前に実家の庭借りて、さつまいもやら作ったりしましたよ。

ひたすら、虫との闘いでした…

またなんか作りたいな…

次作るなら…『安納芋』だな!