『ニガイ』のは苦手です。
ワサビは、未だに要りません。
ビールも美味しくいただけません。
ネギ系も入れなくて大丈夫です。
『スッパイ』のは苦手です。
甘酸っぱいくらいならいけます。
お菓子のグミが好きなのですが、酸っぱいパウダーは避けて通ります。
『カライ』のは苦手です。
甘辛、ピリ辛くらいならいけます。
カレーは中辛くらいが良いです。
『シゲキノツヨイ』のが苦手なのかもしれません。
しかし、パチパチする31アイスのポッピングシャワーは大好きです。
『アマイ』のが好きなだけ…というワケでもありません。
甘過ぎるのは苦手です。
しつこくない甘さが好きです。
『コイ』味が苦手なのかもしれません。
しかし薄すぎるのは寂しいです。
ついでに
『アツイ』のは苦手です。
猫舌ってヤツですね。
冷め待ちの時間が必要です。
慌てて食べるとすぐに舌をヤケドします。
『ツメタイ』のは苦手です。
最近はだいぶ減りましたが、葉にしみたりね…
暑い時に急に冷たいモノを食べるとお腹が痛くなる時もあります。
『妹の評価』は
味にコダワリが無い人
毎日、おんなじモノを食べ続けたりします。
ひたすら同じメニューのローテーション。
こうして書いてみると苦手なモノが多そうな気がします。
しかし、絶対に食べられないワケでもなく、頑張れば食べれたりします。
『リョウリ』を作ってもらえるだけ、ありがたい…
出されたモノは完食するよう心掛けています。
例えば連日、苦手な『ニガゴリ(ゴーヤ)』が出されたとしても…
毎年この時期、ニガゴリがよく食卓に出没します。
庭で栽培しているからです。
『グリーンカーテン』にもなるし。
昨日は、ゴーヤチャンプルっぽいモノ
本日は、ゴーヤを甘酢で味付けしたもの
こういう時は、
『あまり噛まずに飲みこむ』
を実践しております。
噛むと苦味が増す気がするので。
大人になったら味覚が変わると言いますが…
いつからなんでしょう?
いつか自らニガゴリを食べたくなる日は…来るのでしょうか?