にゃんたのひとりごと

ただのひとりごとです

味覚

『ニガイ』のは苦手です。

ワサビは、未だに要りません。
ビールも美味しくいただけません。
ネギ系も入れなくて大丈夫です。


『スッパイ』のは苦手です。

甘酸っぱいくらいならいけます。
お菓子のグミが好きなのですが、酸っぱいパウダーは避けて通ります。


『カライ』のは苦手です。

甘辛、ピリ辛くらいならいけます。
カレーは中辛くらいが良いです。


『シゲキノツヨイ』のが苦手なのかもしれません。

しかし、パチパチする31アイスのポッピングシャワーは大好きです。


『アマイ』のが好きなだけ…というワケでもありません。

甘過ぎるのは苦手です。
しつこくない甘さが好きです。


『コイ』味が苦手なのかもしれません。

しかし薄すぎるのは寂しいです。


ついでに

『アツイ』のは苦手です。

猫舌ってヤツですね。
冷め待ちの時間が必要です。
慌てて食べるとすぐに舌をヤケドします。


『ツメタイ』のは苦手です。

最近はだいぶ減りましたが、葉にしみたりね…
暑い時に急に冷たいモノを食べるとお腹が痛くなる時もあります。


『妹の評価』は
味にコダワリが無い人

毎日、おんなじモノを食べ続けたりします。
ひたすら同じメニューのローテーション。


こうして書いてみると苦手なモノが多そうな気がします。

しかし、絶対に食べられないワケでもなく、頑張れば食べれたりします。


『リョウリ』を作ってもらえるだけ、ありがたい…

出されたモノは完食するよう心掛けています。


例えば連日、苦手な『ニガゴリ(ゴーヤ)』が出されたとしても…

毎年この時期、ニガゴリがよく食卓に出没します。

庭で栽培しているからです。
グリーンカーテン』にもなるし。

昨日は、ゴーヤチャンプルっぽいモノ
本日は、ゴーヤを甘酢で味付けしたもの

こういう時は、
『あまり噛まずに飲みこむ』
を実践しております。

噛むと苦味が増す気がするので。


大人になったら味覚が変わると言いますが…
いつからなんでしょう?

いつか自らニガゴリを食べたくなる日は…来るのでしょうか?