にゃんたのひとりごと

ただのひとりごとです

数字で具体的に書いてくれ

書類を書く時は、曖昧な表現を避け

『数字を使って分かりやすく、端的に書け』

そう、叩き込まれてきました…

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『約40℃のお湯に浸し、1〜2晩置いておきます』

って何?

いやさ…数字使って具体的だけどもさ…

お湯…40℃をキープしないといけないの?

それとも、最初だけ40℃でいいの?

あと、1〜2晩て何時間よ?
1晩ならだいたい8時間くらいかなぁと思うけども…

2晩とは…2泊3日みたいな感じ???


とりあえず、お湯を40℃にキープするのは無理なので…最初だけ。

明日の夜、種を植えてみようと思います。

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あ!『山桜』の種です。

1ヶ月前に妹から貰って、冷蔵庫に入れていた種。

しかし、もぅ…
冷蔵庫に入れていた間に世間は…

真夏日』『梅雨入り』を経て…今宵は『熱帯夜』になる可能性も出てきました。

まだ5月やじっ!?

今宵はタオルケットで寝るコトに…
念の為、毛布も掛け布団も待機しております。

もうさ、夏じゃん…
つーかさ、マジで夏になったら、どんだけ暑くなるつもりなのっ!?

そんなワケで、『山桜』の発芽適温は15〜20℃なんですが…
頑張ってください!←現在の気温27℃

冷蔵庫入れた時は、1ヶ月後がこんなに暑くなるとは思わなかったんだよぉ…すまん。


『黒松』の方は…

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種のカラも取れて、元気に成長中です。

でもヒョロくて…うっかり折ってしまわないか心配…
自分…やらかす時は、やらかします…←


自然界では…どうやって生き残っているのだろうなぁ…

種がお湯に浸かるコトなんて稀だろうし…

こんなに細いのに…
将来、あんなにデカい幹になる可能性を秘めているなんて信じがたい…

『山桜』にとって、キビシイ出発点となってしまいましたが、是非とも無事に発芽して欲しいです!

…なんなら、1〜2年は待つ!
発芽にそんなに待ちたくないケドも…


世の中、すぐに結果が出るコトばかりでは無いので…

この機会に『忍耐』も育てようと思います。

出来るか?自分
頑張れ!自分と山桜