せっかく『電気圧力鍋』を買ったので、活用せねば…
けれども、いきなりややこしいモノを作ると、続かない恐れが(笑)
そんなワケで、最初に作ったものはこちら!
『りんごコンポート』です。
「りんご、ガタガタ切りすぎると美味しそうに見えないわよ…」と母。
すんません…
圧力かけりゃ…丸っこくなるかなと(笑)
小学生時代、りんごの皮むきにハマって、ひたすら長く皮むく練習したコトはあるケド…
美しくりんごを切るのは意識しとらんかったわ…
りんご…奥が深い…
コンポートは美味しく出来ました!
こんな感じで一応、昨日は成功でした。
今日は『豆腐』を作ってみるコトに。
豆腐が作れる『豆乳』と『にがり』を混ぜて、圧力鍋にセットしてスイッチオン!
しかし…時間が来ても固まらない。
もう一度、セットし直してスイッチオン!
しかし…また固まらない…
どうやら『にがり』が足りないようだ…
圧力鍋のレシピじゃダメなのかなぁ…と思い、『豆乳』の製造会社が推奨するレシピで作ってみる。
レンジでチン!
…やっぱり固まらない…
むぅ…
レシピには、冷やした豆乳とあったからなぁ…
圧力鍋で豆乳はかなり温まっている。
固まらない原因はそれかしら?
豆腐…奥が深い…
また挑戦しようと思います。