にゃんたのひとりごと

ただのひとりごとです

豆腐が固まらない

せっかく『電気圧力鍋』を買ったので、活用せねば…

けれども、いきなりややこしいモノを作ると、続かない恐れが(笑)

そんなワケで、最初に作ったものはこちら!

f:id:nyanta3651:20210124203511j:plain

『りんごコンポート』です。

「りんご、ガタガタ切りすぎると美味しそうに見えないわよ…」と母。

すんません…
圧力かけりゃ…丸っこくなるかなと(笑)

小学生時代、りんごの皮むきにハマって、ひたすら長く皮むく練習したコトはあるケド…

美しくりんごを切るのは意識しとらんかったわ…

りんご…奥が深い…

コンポートは美味しく出来ました!


こんな感じで一応、昨日は成功でした。


今日は『豆腐』を作ってみるコトに。

豆腐が作れる『豆乳』と『にがり』を混ぜて、圧力鍋にセットしてスイッチオン!

しかし…時間が来ても固まらない。

もう一度、セットし直してスイッチオン!

しかし…また固まらない…

どうやら『にがり』が足りないようだ…

圧力鍋のレシピじゃダメなのかなぁ…と思い、『豆乳』の製造会社が推奨するレシピで作ってみる。

レンジでチン!

…やっぱり固まらない…

むぅ…
レシピには、冷やした豆乳とあったからなぁ…
圧力鍋で豆乳はかなり温まっている。
固まらない原因はそれかしら?

豆腐…奥が深い…

また挑戦しようと思います。